top

中科院计算所多媒体计算课题组介绍

1. 研究方向:视频内容分析与跨媒体计算

  本方向面向三网融合等国家经济社会发展的重大需求,研究网络环境下以视频内容分析为核心的大规模跨媒体信息智能计算的理论与方法,为解决三网融合中的内容适配、内容监管与内容搜索等问题提供关键技术与系统。
  本方向的研究工作获得了国家973、863、国家自然科学基金、国家信息安全242计划等十余项国家级重要项目的支持,取得了一批有影响的研究成果,部分科研成果在国家重要部门取得了良好的应用。

2.最新科研进展

2.1 异构网络环境下视频内容适配与大规模分发技术

  在三网融合的背景下,为实现通用多媒体内容访问,研究了大规模高并发的多媒体转码适配及内容分发技术,相应系统可实时生成适配不同传输网络、不同终端的多媒体码流,并能够在异构网络环境下高效分发。


图 1. 异构网络环境下视频内容适配与大规模分发系统

2.2 特定内容检测和识别技术

  面向网络视频内容监管的实际需求,研究特定有害视频内容检测与识别技术,包括视频样例与副本检测、特定标识识别、淫秽内容检测与识别等,已为国家网络视频内容监管提供了关键技术与系统。


图 2. 视频中特定内容检测和识别

2.3 跨媒体综合检索技术

  重点研究多模态融合的视频检索技术,提出了跨媒体的数据融合与综合检索方法,并实现了交互式视频检索原型系统VideoMap,为下一代互联网多媒体搜索引擎提供关键技术。 ;


图 3. 多模态融合的视频检索

3. 取得的主要成果

  在在著名的国内外学术期刊和会议上已经发表论 文200多篇,获得授权发明专利近20项,获得省部级科技进步一等奖2项。
在视频检索国际评测TRECVID中取得了第一名的优异成绩。
  已为国家级网络视频监管平台提供关键技术模块与系统。
   

bottom